« お菓子 | トップページ | 手打ちうどん »

2010年10月 3日 (日)

パパイヤ

4月に食べたパパイヤ。

その時、蒔いた種がぐんぐん成長中です。

201010_001

植木鉢が小さくなってきたので、植え替えです。

201010_006

一年ほどで実がなると聞いたので、気合が入りました。

数ヶ月後の、自家製ソムタムを夢見て、頑張って育ててみたいと思います。

|

« お菓子 | トップページ | 手打ちうどん »

タイの生活」カテゴリの記事

コメント

あ~、パパイヤだ~happy01
赤ちゃんの木の時から、大人の木と同じ葉っぱなんですねっnote
それにしても、1年で実がなるとは、
やっぱり南国の植物は成長が早いですね~。

実がなるのを、私も楽しみにしていますheart04

投稿: まり | 2010年10月 4日 (月) 21時54分

まりさま

タイでは、熟す前の青パパイヤはソムタムといってサラダにしますが、バリでも青パパイヤの料理があるのかしら?
一年後、実がなる事期待しててください。

投稿: Mt.G | 2010年10月 6日 (水) 23時54分

パパイヤと言えばパパイヤすずきにやまちゃん似ていたよね。でも最近のパパイヤさんえらくダイエットしてすっきり。面影がかすかに・・・やまちゃんも元気かな。ちょっとやんちゃなとこがかわいいでしたのにね。また会いに行くからね。
こちらは彼岸花がさきました。いつもはお彼岸に咲くはずが時期はずれに顔を見せたって感じです。このごろは治水をあるいています。
 それにしてもうどんじょうずだな。作り方パソコンがあるし便利よな。うどんから作ってこれは子供たちにとっていい勉強です。食育なるものです。感心感心。

投稿: SETUKO | 2010年10月 7日 (木) 19時11分

SETUKOさま

同じようなパーマで似てたけど、やまちゃんも、パパイヤさんのようにダイエットした方がよいかと思う今日この頃。
毎日、昼も夜も外食続きで体壊さないか心配。
うどん、日本と同じようにタイ産小麦で上手に出来ました。
しかも、うどん買うより安上がりです。
彼岸花は今年は遅い開花だったんだね。
夏の異常気象、冬はどうだろうね。

投稿: Mt.G | 2010年10月 8日 (金) 17時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520463/37074118

この記事へのトラックバック一覧です: パパイヤ:

« お菓子 | トップページ | 手打ちうどん »